薪ストーブでお料理!
皆様、こんにちは(^^)/
リゾートエクステリアたばるのYです。
毎日寒く、コタツやストーブが恋しくなる時期に近づいています。
突然ですが...
私、日本の中でも南の方出身で、
薪ストーブは北国っぽくて憧れがありまして( *´艸`)
人生で一度は薪ストーブを使ってみたいと思ってました!!
なんと、私たちの会社には薪ストーブがあり
最初に見たときは、おぉ~ってなりました😅
それがこちらです!
お家に薪ストーブがある方もいらっしゃると思います。
薪ストーブで暖をとったり、火を眺めて癒されたりしますよね!
ですが、
今回は薪ストーブといっても料理についてお話していきたいと思います。
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薪ストーブについては過去の記事で説明しておりますので、
ぜひご覧ください。↓
お洒落!薪ストーブ!! - サーファーズスタイルリゾートエクステリア
薪ストーブって実際どうよ⁉️って言われても💧 - サーファーズスタイルリゾートエクステリア
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薪ストーブは、石油やガスを使わないので地球にやさしいそうです。
もちろん燃料の薪を燃やした時も二酸化炭素が排出されます。
ですが、この二酸化炭素は
木が育つ過程で吸収される二酸化炭素に比べて”量が少ない”ので
木を植えて、それをまた燃料として燃やすことでCO²削減につながるそうです。
薪ストーブは、種類や大きさ、お家にもよりますが
一台で広範囲を温めることが出来るので、とてもエコだと思います!
それでは、薪ストーブで料理するときに必要なものをご紹介します。
①クッキングスタンド
クッキングスタンドは、薪ストーブの炉(火を焚いているところ)に
鍋やフライパンを置くための台です。
クッキングスタンドがないと、鍋が傾いたり
鍋の底に炭や灰がついてしまいます。
②鋳物鍋、フライパン、ダッチオーブン
お鍋とフライパン、ダッチオーブンは、鋳鉄のものを使用します。
鋳鉄は蓄熱性が高いので、
温めてしまえば弱火でも調理が可能なのが便利です!
③トリペット
トリペットは、薪ストーブの天板にのせて使います。
これも鋳鉄が多いようです。
トリペットを敷くことによって、温度調節ができます。
④耐熱グローブ
耐熱グローブは、薪ストーブには必須のものですね!
料理の場合は、鍋やフライパンを薪ストーブ炉にいれる際に使用します。
道具はざっとこんなものでしょうか?
ピザやシチューなどを薪ストーブで作っている方が多いようです。
ピザ窯が無くても本格的なピザが焼けるので、
お家でパーティーしたり、お子さんとピザを焼いたりと
みんなで楽しめると思います。
また、薪を燃やして料理するので、
薪さえ調達できれば光熱費の削減にもなりそうです!
冬でもお家でキャンプ気分を味わえるアイテムですよね!
ちょっとだけ想像を膨らませてみました!
・お米を炊いてみる。
炊飯器で炊いたお米もとってもおいしいですが、
薪ストーブの上で炊いたふかふか炊き立てご飯もおいしいですよね(*´▽`*)
・燻製器を利用して燻製を作る。
チーズやお肉、お魚などを燻製にして
薪ストーブの火を眺めながらお酒を飲むとなんだかオシャレで
祝福のひとときですね😋
・焼き芋を焼いてみる
薪ストーブの炉の灰の所に
アルミホイルで包んだお芋を入れておくと、
ホカホカの焼き芋が...🍠
・天板の上でお餅を焼いてみる。
天板にアルミホイルを敷いて、その上にお餅を乗せます。
しばらくするとお餅が柔らかく、あったかくなって
想像するだけで気持ちがほくほくしてきます。
天板にヤカンを置いておけば、いつでも温かいお湯が出来るので
お茶と一緒に楽しむのも日本風でまた良いですね😊
料理以外にも薪ストーブを使うことで楽しめることはたくさんあります。
考えれば考えるほど、薪ストーブのある暮らしに憧れが増しています!!
想像してたらお腹が鳴ってしまいました💧
いかがでしたか?
最後はご飯のお話になってしまいましたが😅
地球をいたわりながら
お部屋を暖かくし、火に癒され、料理が出来る
薪ストーブをお家に入れてみませんか?
当社では薪ストーブや薪ストーブのアクセサリーなども取り扱っておりますので、
何かありましたらこちらまで↴↴